南四国ファーム周辺 郷土食・名物・観光(愛媛県宇和島市吉田町)
1.法華津峠(ほけつとうげ)
西予市に接する眺望のよい峠。旧吉田町は面積約48平方キロ、大部分は急傾斜地であり、平坦地は僅か10%を占めるに過ぎない。かつて吉田藩の陣屋町として栄えた。早くから優良蜜柑産地として発展し、いりこ漁・ハマチや鯛等の養殖も盛ん。2.はるちゃん天ぷら
何といっても朝取り立てのハランボを材料に作った新鮮そのものの一品。但し数量に限りあり。製造:木曜~日曜限定。5月、8月は禁漁。3.大乗寺
玉鳳山大乗寺は吉田郷第一の名刹、一大禅道場を持ち、藩主伊達家の菩提寺。吉田藩主伊達宗純公他歴代、宇和島藩初代秀宗公の供養碑、4名の殉死者の墓がある。他に水引地蔵・蜜柑産地の守り神として「果祖田間守公御廟所」がある。秋紅葉が美しい。4.吉田の特産みかん段畑
温州みかんは200有年前愛媛県下で最も早く吉田町立間に導入され、栽培が始まりる。大正14年に同業組合を作り、昭和7年には農事試験場南予分場(現在「みかん研究所」)を設立。蜜柑栽培の技術の向上・品種の導入・改良に努めた。5.ふれあい運動公園
健康センター アリーナ、格技室、トレーニングセンター、多目的室、室内温水プール、幼児用プール、ガーデン流水プール 休日:月曜(月曜祝祭日は火曜) 電話0895-52-4155(代)6.吉田秋祭り おねり
総漆塗り、台上に恵比寿・関羽等由緒ある人形を乗せ町内を廻る。藩政時代の町人の財力を偲ばせる。6.吉田秋祭り 鹿の子
宇和島藩は八鹿、分家の吉田藩は七つ鹿。7.筏釣り所 ヨシダマリン HP
おだやかな宇和海でのんびり糸を垂れましょう。手ぶらでどうぞ、ご用意いたします。宇和島市吉田町浅川 090-1172-47888.国安の郷
御用商人三引高月家の本店を移築してそれを核として作られた施設。9.大楽時(だいらくじ)
山門に「むささび」が住み着いた事から「ムササビ寺」として有名。先代和尚が「発明和尚」としても有名。毎年、外国人がクルーズ船で訪れている。10.安藤神社
寛政年間に起きた武左衛門一揆を鎮めるために責任を取って切腹した、末席家老の安藤儀太夫継明をお祀りした神社。11.みかん研究所
県の基幹作物である温州みかん等柑橘類の南予地域の急傾斜地園地に対応した試験研究等を行う中核施設。12.真珠養殖
美しい輝きを放ち、様々なアクセサリーに使われる真珠を生み出す吉田の真珠養殖、「豊かな海・優良な母貝(アコヤ貝)・生産者の心のこもった優れた管理」が行われている。13.きなはいや吉田三万石祭[産業祭]
概ね10月第二日曜日に行われる吉田の産業祭。ミカン御殿・都市伝説の「ミカンジュースの出る蛇口」・餅まき等で知られる。14.河合鮮魚
太刀魚を三枚におろし竹串に巻き、炭火で秘伝のタレをつけて焼くを繰返し焼き上げた藩政時代から伝わる巻き焼きで味は極上。丼も美味しい。 元祖河合太刀魚巻焼 魚棚通2 電話:0895-52-026315.河野鮮魚
全国でも珍しいフカ(サメ)の料理です。フカを湯通しし水にさらしたものに、からし味噌をつけて食べる。 素朴で淡泊な味が特徴の郷土料理が有名。電話:0895-52-0155 FAX:0895-52-017616.酒井鮮魚
薄味で姿そのままに煮た鯛をそうめんの上にのせ、だし汁で薄めた煮汁をかけた「鯛そうめん」。味が十分にしみ込んだ麺と鯛の柔らかい身が絶妙に調和し、実においしい郷土料理が有名。電話:0895-52-2931(FAX兼用)17.めん坊(うどん)
みかんうどん:吉田特産の温州みかんの果汁を練り込んだみかん色の麺。柑橘の香りが特徴で、鍋でポン酢、カットした麺をフルーツポンチに入れても美味 立間56号沿い 電話:0895-52-4133 FAX:0895-52-431318.青木水産
すくいちりめん:手綱で生きた シラスをすくい上げ、氷水で活きしめします。鮮度、透明感、味わいを最大限に引き出した極上の逸品 東小路大栄ビル 電話:0895-52-0447 FAX:0895-52-443219.御菓子司 浅野えびす堂
三万石:吉田藩三万石から名付けられた「三万石」は白練餡と柚子の香りと、ほのかな甘さのお菓子。魚棚51 電話:0895-52-021520.だるまや菓子舗
安藤様:吉田藩家老安藤継明公に因んで 名付けた「安藤さま」は黄身のアンの乳菓。東小路甲150 電話:0895-52-021321.御菓子司 まきのや
蜜まんじゅう:吉田蜜柑の香りのよい花から採った蜂蜜を素材に作られた銘菓。本町12 電話:0895-52-000322.元祖キリン堂 HP
みかん羊羹:白アンをベースに温州みかんの中身がたっぷり入ったジューシーな羊羹。立間尻甲434電話・FAX:0895-52-048923.魚の養殖筏
リヤス式海岸という恵まれた自然条件の故に、波穏やかで、豊かな海の吉田湾では、魚類の養殖が盛ん。 マダイ・ハマチ・スズキ・シマアジ・ハタ・カンパチ・フグ・メバル等多くの種類の魚を養殖。24.さつま
鯛などの白身魚を焼き、その身をほぐしたものと麦味噌をすり合わせ、だし汁でのばし、熱い麦ごはんにかけます。薬味としてネギ、ごま、きゅうり、みかんの皮などをふりかける。どこの家庭でも食されている。電話:0895-54-026325.福麺(ふくめん)
そぼろ、錦糸たまご、ネギ、みかんの皮などの薬味を、こんにゃくが見えなくなるように盛り付け、よく混ぜていただきます。祝い事には欠かせない鉢盛料理。宇和島市吉田町市街図
ランドマーク
伊予吉田駅(JR四国 予讃線) 愛媛県宇和島市吉田町立間尻
立間駅(JR四国 予讃線) 愛媛県宇和島市吉田町立間
宇和島市役所吉田支所 愛媛県吉田町市役所宇和島市吉田町東小路甲106番地